Mes 3 piliers pour faire la paix avec la nourriture
Aujourd’hui, c’est la journée mondiale des Troubles du Comportement Alimentaire (TCA).
Plus d’un million de personnes sont concernées en France.
Les TCA, qu’est ce que c’est ?
- l’anorexie mentale (1% des femmes et 0,3% des hommes)
- la boulimie (1,5% des femmes et 0,5% des hommes)
- l’hyperphagie boulimique (3% des femmes et 1,5% des hommes)
Il m’arrive d’accompagner des personnes concernées par des TCA, en complément de leur suivi médical.
Il m’arrive surtout, d’entendre énormément de femmes témoigner d’un rapport à la nourriture compensatoire et émotionnel.
Elles ne sont pas toujours en surpoids. Mais la nourriture est une préoccupation quotidienne et un outil de régulation émotionnelle (plus ou moins conscient).
Bien souvent, nous repartons du début à l’aide de ce que j’estime être les 3 piliers d’un rapport apaisé à la nourriture.
1/ Ecouter sa faim
2/ Respecter sa satiété
3/ Manger lentement
Ces 3 principes paraissent « bateaux ». Pourtant, selon moi, ils permettent d’instaurer une alimentation guidée par le corps et non par le mental. Car le corps sait. Mais nous l’avons oublié et ne faisons plus vraiment confiance à notre corps.
Pour cela, je transmets à mes clientes, une grille à compléter pendant 1 semaine à 10 jours. Ce n’est pas un journal de leurs repas. C’est plutôt une exploration de là où elles en sont de ces 3 piliers.
Les résultats sont parlants et instructifs pour la suite :
« Je ne sais pas si j’ai faim ou non. J’ai oublié cette sensation ».
« Je mange tellement vite que je ne repère pas ma satiété ».
« Je mange quand c’est l’heure ».
« Je finis toujours mon assiette ».
« Je prends toujours un dessert ».
Etc.
Une fois fait, nous remontons la route de tout ce qui freine.
Les freins qui empêchent d’identifier la faim, de repérer les signes, d’évaluer son intensité.
Les freins qui empêchent d’identifier la satiété, de repérer les signes, d’évaluer son niveau.
Les freins qui empêchent de manger en conscience, en prenant un temps minimum nécessaire au bon fonctionnement des réflexes du corps.
Et souvent derrière, nous tombons sur des peurs, des croyances, des habitudes, des émotions désagréables à compenser, du stress, une lassitude, un détachement, etc. … qu’il nous faut dépasser, apaiser, « dégommer », mettre à distance (merci l’EFT et l’IMO).
Une fois fait, les 3 piliers peuvent davantage reprendre leur place : au centre de soi.
Une fois fait, l’alimentation se libère des enjeux qu’elle contenait pour reprendre sa place : naturelle, intuitive, source de santé et de plaisir.
Cela prend du temps souvent. Cela nécessite du courage, de la patience et l’envie d’aller véritablement à sa propre rencontre.
Mais ensuite, c’est une libération. D’autres habitudes arrivent. D’autres logiques. D’autres mécanismes. Le corps accepte de lâcher-prise et de reprendre un fonctionnement naturel.
Les 3 piliers rassurent et guident. En revenant à eux, tout s’apaise et se simplifie.
J’en ai fait l’expérience. Et j’aime le transmettre à présent.
Et vous ? Vous sentez-vous concernée par les TCA ? Plus globalement, quel lien entretenez-vous avez votre alimentation ?
Dites-moi en commentaire 😉
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